Аварийный комиссар – помощник или мошенник?

С 2017 года на дорогах нашей необъятной страны появились Аварийные комиссары или Аваркомы. Можно вызвать на место ДТП Аварийного комиссара, но чаще всего они приезжают сами. Кто такие Аваркомы? И в чём их роль на месте ДТП?

 

Аварийный комиссар — это как правило сотрудник Страховой компании или сотрудник Авто-юридической организации, который приезжает на место ДТП и помогает правильно оформить Европротокол, разумеется не бесплатно. Если между участниками спор по вине, Аварийный комиссар, зная правила ПДД помогает определить виновника и пострадавшего. Люди, обычно, доверяют мнению Аваркома, и чтобы не ждать ГИБДД по несколько часов соглашаются оформить европротокол на месте.

На Дальнем Востоке Аваркомы умеют оформлять как бумажные Европротоколы, сумма выплат ОСАГО по которым до 100 тысяч рублей, так и Электронные Европротоколы, сумма выплат ОСАГО по которым до 400 тысяч рублей. В некоторых регионах аварийным комиссарам позволяется зарисовывать схемы на месте ДТП. За услуги Аварийного комиссара обычно платит виновная сторона. 

Давайте более детально разберемся, есть ли риск оформления ДТП аварийным комиссаром?

Для этого перечислим плюсы и минусы оформления ДТП с Аваркомом.

Плюсы:

– Быстрее ГИБДД. Иногда инспекторов приходится ждать по 6-8 часов, а когда они приезжают САМИ рекомендуют позвонить Аваркомам и написать Европротокол и не тратить время на замеры, составления схем и фиксации ДТП. Действительно Аваркомы оформляют ДТП в среднем менее чем за 1 час.

– Меньше вопросов от службы безопасности страховой. Аваркомы, как и сотрудники ГИБДД являются гарантом настоящего, а не фиктивного ДТП. Если вы самостоятельно решите оформить Европротокол, сотрудники службы безопасности будут подозревать вас скорее всего в автоподставе и заработке на ОСАГО. В случае оформления ДТП Аваркомом страховая компания просто запросит у последних фото с места ДТП и без проблем выплатит по ОСАГО.

Минусы:

– Как правило у Аварийного комиссара нет должного образования, нет подтверждённого опыта профессионализма, т.к. чаще всего они работают неофициально. А именно на эти характеристики смотрят суды, когда возникает спор по вине после ДТП. В суде обычно доводам Аваркомов не доверяют, т.к. у них нет образования и стажа для установления виновника ДТП, в общем кому интересно – посмотрите решения судов. Без наличия иных доказательств: видео ДТП, схемы от ГИБДД, и показаний сотрудников ГИБДД можно развалить практически любое ДТП и переквалифицировать его в обоюдное ДТП.

Поэтому, рекомендуем оформлять ДТП сотрудниками ГИБДД, да придется ждать, но вы будете защищены от проблем в будущем. Также аварийные комиссары, если они работают от авто-юридической компании, – предлагают выкупить ДТП. О Выкупе ДТП расскажем в следующей статье.

Каталог сайтов Всего.RU
Оставьте заявку
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.
Оставьте заявку
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.